2017/12/12 12:19

皆さんこんにちは。佐賀平野は一段と冷え込みが厳しくなってきました。クリスマスやお正月に向けて、寒さとともに慌ただしくなりますね。おそらく買い物でもたくさんのものを購入して、保存しておく機会が増えると思いますので、本日はお肉選びのポイントをお伝えします。

まず、一つ目。お肉は加工して時間がたってくると、「ドリップ」と呼ばれる肉汁が出てしまいますので、ドリップが無いものを選びましょう。

二つ目は多くの方に間違って認識されているのですが、お肉の「色」。スーパーなどで、お肉の断面が黒っぽい色をしているのを、見かけることがあると思います。じつはカットしたばかりのお肉は、断面が「暗赤色」なのです。お肉は空気に触れることで発色し、赤味を帯びます。ですので、黒っぽいのを避けて購入している方は、カットしたての肉よりも、古いお肉を選んでしまっているのです。ちなみに、お肉屋さんによっては、暗赤色だとお客様に避けられるので、わざわざお肉を酸素にあてて、赤くしてから並べることもあるそうなんですよ。

今後のお買い物の参考にしてみてください。

山下牛舎で取り扱う佐賀牛は、丁寧に急速冷凍し、真空パックをしていますので、加工したての美味しさをお届けしています。