2017/12/08 17:09
年末になると外食したり、家族でちょっと贅沢な食事をする機会が増えますね。レストランや肉屋さんなどでよく耳にする牛肉のランクの「A5」や「A4」って、どのような基準かご存知ですか?
この和牛の格付けは、「歩留(ぶどまり)等級」のA~Cランクと、「肉質等級」の5~1ランクを組み合わせたものですで、最高「A-5」~最低「C-1」までの15ランクで表してます。
歩留とは、簡単に言えば体重に対する肉の量の比率で、
肉質等級は
①サシの入り具合
②肉の色
③肉の締まりとキメ
④脂肪の色と質
の4項目あり、サシが多く、光沢のある明るい赤色で、締まりとキメが良く、脂肪の色が白いものが高級とされます。ですので、よく耳にする「A5ランク」は歩留まりも最も良く肉質が最も良いもの=「最も高級」と言う意味なのです。
佐賀牛はA4ランク(BMS7以上)以上の佐賀産和牛のみが認定される、もっとも高級な和牛の一つです。
年末年始に家族が集まるこの機会に、ぜひ佐賀牛をご賞味くださいませ。